Заказать звонок
Тула
Ваш город Тула?
Да Нет

Ваш город: Тула

Неправильно определили? Выберите из списка:

Тула

Домодедово

Серпухов

Подольск

Москва

Или укажите в строке ниже:
+7 (4872) 707-400
Режим работы: с 9:00 до 18:00
по будням
Минимальная сумма заказа — 10 000 ₽
Бесплатная доставка
Бесплатно доставим товар в области: Московская, Калужская, Тульская, Рязанская, Орловская, Липецкая при заказе от 50 000 руб.
Вы ничем не рискуете!
В случае доставки нашей курьерской службой вы можете оплатить товар по факту получения.
Бесплатный расчет
Надеемся, что скоро здесь появится форма для расчета. А пока пишите нам письма на info@saidingpro.ru с указанием желаемого сайдинга, размеров дома, дверей и окон
Кэшбек за покупку

Информация по ссылке

Гарантия до 50 лет

Информация по ссылке

Обшивка бревенчатого дома сайдингом

17/09/2018

Дом из бревенВладельцам, которые задумались об обшивке своего бревенчатого дома сайдингом, необходимо знать специфику подобных строений. Помимо преимуществ, деревянный дом не лишен и недостатков.

В доме низкая температура

Деревянное строение состоит из венцов (так называются брусья или бревна, горизонтально сложенные одно на другое. По этой причине толщина стен неравномерна. Она получается максимальной к центру венца, а в месте соединения бревен – минимальная. Тепло, подобно электротоку, ищет путь с наименьшим сопротивлением. Поэтому теплопроводность самого холодного участка определяет этот показатель для всей стены в целом. Число таких участков равно общему количеству венцов, из которых сложена стена. Чем больше толщина бревна, тем меньшее число венцов понадобится.

К примеру, если взять самую распространенную толщину сруба в 250 мм, то для возведения стены высотой в 2,5 м понадобится 14 венцов, с учетом чаш. Даже если дом строят первоклассные мастера, добиться идеального контакта между бревнами нельзя. Чтобы уменьшить потери тепла, используют межвенцовый утеплитель и законопачивают щели, образующиеся при усадке стен. Однако, на сто процентов решить проблему теплопотерь невозможно. По этой причине дома из бруса и бревен теряют больше тепла по сравнению с каркасными. А значит, нужно решать вопрос с утеплением. В противном случае, комфортная температура в помещении будет лишь в теплое время года. Наиболее эффективное и простое решение – закрепить снаружи утеплитель и замаскировать его под сайдингом.

Дом утратил привлекательность

Древесина – красивый благородный материал. Новое бревенчатое строение смотрится очень красиво: стволы золотистого оттенка с природным неповторимым узором. Однако через пару-тройку десятков лет внешний вид деревянного дома начисто утрачивает былую презентабельность. В древесину въедается пыль, она становится черной или грязно-серой. Кое-где стены приобретают зеленоватый оттенок. Это объясняется тем, что в живом дереве жизненные силы справляются с внешними воздействиями. Если же оно спилено и очищено от коры, то становится беззащитным перед пылью, осадками и солнечными лучами. Поэтому старое деревянное строение смотрится не так нарядно и привлекательно, как новое. Улучшить внешний вид дома с минимальными затратами времени и средств можно, используя сайдинг из винила.

Увеличение срока службы

К сожалению, рабочий ресурс древесины, в особенности, ничем не защищенной, ограничен. Поэтому, если вы хотите, чтобы бревенчатый дом служил вам как можно дольше, придется немного помочь ему. Чтобы увеличить срок службы дерева, его обрабатывают антисептическими средствами, удаляют плесень и грибок, конопатят щели. Работа эта достаточно неприятная и очень трудоемкая.

Другой способ, гораздо более простой, это обшивка стен виниловым сайдингом, который послужит надежной защитой от дождя, солнца и снега. Основное преимущество такой защиты – отсутствие необходимости в сложном уходе. При этом, если внешняя обшивка смонтирована по всем правилам, стена остается «дышащей», без нарушения наружной вентиляции. Все это способствует продлению срока службы дома.

Развенчиваем мифы…

При всех преимуществах сайдингового покрытия, есть у него и противники. Бытует достаточно живучее мнение, что виниловый сайдинг не является экологически безопасным и пользоваться им нежелательно. Самое распространенное суждение — бревенчатые стены гниют под виниловым покрытием. В принципе, это возможно, если не соблюдать технологию. Если защитное покрытие выполнено правильно, внешняя вентиляция дома не нарушается. Это касается не только бревенчатых, но и каменных, кирпичных, каркасных и газобетонных строений. Для того, чтобы стены получились «дышащими», важно правильно закрепить мембраны и утеплитель, а также обеспечить необходимый зазор под виниловой поверхностью.

Специфика обшивки бревенчатых строений

Сруб имеет неровную поверхность. Конечно, если речь идет не о лафетах, отесанных с обеих сторон. Поверхность обычных бревен волнистая. Это отличает «кругляк» от других материалов. На нее сложнее крепить утеплитель и сайдинг. Однако, это единственное отличие. Набор материалов и аксессуаров такой же, как и для других базовых поверхностей.

Рассмотрим особенности крепления каркаса и утеплителя, характерные именно для бревенчатых стен.

Главная сложность – это установка каркаса, на который будет закреплен сайдинг. Из-за того, что чередование выпуклостей и вогнутостей самое непредсказуемое, каркас выравнивают по максимально выступающему венцу. В результате получается так, что какое-то из бревен по центру стены служит опорным и определяет расположение всех стоек, входящих в обрешетку. Если речь идет об утеплении дома, это не слишком заметно, поскольку утепляющий материал скрывает неровности стен, хотя бы частично.

Еще один усложняющий фактор – выносы бревен (их еще называют зауголками). Например, при обшивке каркасных домов сначала выставляют углы, а потом выравнивают стойки, образующие каркас, то здесь углы попросту отсутствуют. Остается единственный способ выравнивания стены — выставить по уровню крайние доски стен, закрепить их и дальше использовать как основу.

Как обойти выносы бревен

При возведении стен, бревна укладываются крестообразно, поэтому возможности отпилить концы нет. Чтобы обойти зауголки, есть несколько способов.

Как утеплить сруб

Строение утепляющего «пирога» ничем не отличается от обычного, который применяется на домах из других материалов. Первый слой образует пароизоляционный материал. Его монтируют вплотную к венцам. Следующий этап — монтаж подвесов для закрепления каркаса. После этого закрепляют утеплитель, который прижимают первым слоем каркаса. Поверх утепляющего материала монтируют ветрозащиту, прижав ее вторым слоем каркаса. Сайдинговые панели монтируют непосредственно на каркас.

Нельзя забывать о том, что утепление дома – это комплексное мероприятие. Если возможны утечки тепла через потолок, крышу, оконные и (или) дверные проемы – стены, даже утепленные наилучшим образом, не спасут. Поэтому лучше все работы, связанные с утеплением, поручить «профи».